うちやま料理ものがたり
イベント報告
その他のイベント報告
メール
イベントお申し込み

若き料理人たちの饗宴
【UP:2011-05-27】

2011年4月26日(火)に名古屋布池教会 聖ヨゼフ館にて、リゾートトラスト若手育成シリーズとして
「次世代を担う若き料理人たちの饗宴」を開催しました。

このイベントは、2010年度のリゾートトラスト若手料理人コンクールで各部門第1位受賞者たちの
創意溢れる料理を中心に 私 内山監修の下、ディナーコースに仕上げ、皆さまにお届けさせて
いただきました。


彼らの料理に対する熱い思いを、皆さまにも
お伝えできたのではないかと思っています。

ご来場いただいた皆さま、ありがとうございました。

今回は4名の若き料理人たちの料理のご紹介を
中心にお伝えします。


●日本料理部門第1位
エクシブ京都八瀬離宮 京都華暦
谷口 聖子(たにぐち せいこ) 


←「京人参 摺り流し 黒七味の香り」

<料理の特徴>
人参の鮮やかな紅色が特徴です。
蟹真丈を湯葉で包み、旨みを逃がさない工夫をしました。

<賞味会を終えての本人の感想>
皆で一つのものを作り上げる事の面白さや楽しさは、
同時に 会場のお客様を面白く楽しませることにつながって
います。一瞬一瞬を大切に、楽しくて面白くて幸福になれる
料理を作っていきたい、私が今回の体験で心に決めたこと
で す。


●中国料理部門第1位
エクシブ山中湖 翆陽
岩堀 正美(いわほり まさみ)


←「特選品を使用したフカヒレ2種盛り合わせ」

<料理の特徴>
地産地消を念頭に、しっかりと味付けしたフカヒレと、 クレソ
ン入りの茶碗蒸しとのバランスを楽しんでいただきました。

<賞味会を終えての本人の感想>
今回のイベントで自分で考えた料理を提供させていただく
ことにより、少しでも料理長の気持ちや熱意、真剣さに近づ
けていればいい、近づきたいと感じました。


●西洋料理部門第1位
エクシブ蓼科
木村 誠(きむら まこと)



←「特選和牛フィレステーキ 赤ワインソース 
酒粕でマリネしたフォアグラテリーヌと長野産グリ ーンアスパラガス添え」


<料理の特徴>
ボリューム感あるタリアータ(※)。食材をシンプルで華やかにイメージした一皿に仕上げました。
(※)タリアータとは「ステーキ」のことです。

<賞味会を終えての本人の感想>
若手料理人コンクールの結果、このようなイベントにまで参加できたことで自分の料理をお客様に提供できる喜びを感じることが出来ました。特に印象に残っているのは、自由な発想で食材に向き合い、調理出来た事です。ソースベースから始まり、食材の火入れなど特に指定される事なく、調理させて頂きとても自分自身、食材に対してもお客様に対しても「考える」という事で勉強になりました。


●デザート部門第1位
エクシブ鳥羽&アネックス
藤原 梓(ふじわら あずさ)



←「柑橘系のシブースト ~紅茶のアイスをそえて~」

<料理の特徴>
多汁で甘み、香りの強いセミノールを使用したデザート。
紅茶のアイスとの相性をお楽しみいただきました。

<賞味会を終えての本人の感想>
お客様の温かいお言葉と笑顔に、料理人をしていて
よかった、と改めて強く思いました。
この笑顔を守っていけるように、これからも日々精進し、
リゾートトラストの進展に貢献していければ、と思います。


今回もたくさんの企業様にご協賛いただきました。
・サッポロビール株式会社様
・JAあいち経済連様
・キスコフーズ様
・めいらくグループ名古屋製酪株式会社様
(順不同)

本当にいつもありがとうございます。
心より感謝申し上げます。
また、抽選会では、サッポロビール様、鳴海製陶様にもたくさんの商品をご提供いただき、会場も大いに盛り上がり、ご来場の皆さまにはとても喜んでいただけました。本当にありがとうございました。

そして
●ヴァイオリン奏者 今泉 香予子さん(いまいずみ かよこ)
●アコーディオン奏者 アンジェロ アクィリーニさん
●ピアノ&ヴォーカル ウォレンさん
にも素敵な演奏で賞味会を一層盛り上げていただきました。


このイベントでの経験は、この4名に
とって料理人として本当に記憶に残る、
素晴しい1日であったと思います。

ご来場いただいた皆さま、支えてくれたスタッフ、その他支えてくれた全ての方に感謝の気持ちを忘れず、日々精進し、今回のタイトルどおり、リゾートトラストの次世代を担うシェフとして成長して欲しいと願っています。


また、今回は東日本大震災復興支援として、ご利用料金の一部を
寄付させていただきます。
本趣旨にご賛同いただき、ご来場いただいた皆さまに、あらためて
深く感謝を申し上げます。
我々も気持ちをひとつにするべく、「絆」バッチを作成し、当日はスタッフ全員胸に付けて対応させていただきました。今後も我々ができる方法で引き続き、復興の支援をさせていただきます。
何卒よろしくお願いいたします。


6月28日には布池教会聖ヨゼフ館で「うちやま料理ものがたり」を開催します。【イベント案内はコチラから】
今年はイタリア統一150周年の年ですので、それを記念してトマトとオリーブオイルをテーマにした賞味会を開催します。 東京ベイコート倶楽部イタリアンの辻シェフを迎え、極上のイタリアンをご賞味いただきます。
どうぞ楽しみにお待ち下さい。

今後もたくさんのイベントの開催を予定しています。 皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 
一覧に戻る


リゾートトラスト