大きな台風が日本各地に爪痕を残していきました。皆さんのところのは大丈夫でしたでしょうか?台風シーズンは、まだまだこれからです。くれぐれも気を付けて下さい。
さて、先日あるインタビューで「サービス」についてのお話をしました。接客という仕事で最も大切な事とは??
一言で言うと私は、『間』だと思います。お客様との距離感の間、会話の間、お料理の間、『間』という名の感覚のセンスだと思います。
若い方が好きな”お笑い”の世界も『間』をとても重要視しています。ボケるタイミングと突っ込む『間』。テレビ番組でナレーションされるプロの方もとても重要だと仰っていました。
適度な『間』を作るには、相手をキチンと観察しなければ出来ません。その時のお客様、厨房のコンディション、レストランの状況等、ウォッチングしなければ判断できません。
ロングランで舞台をされる方も、毎日お客様の状況や舞台の流れで台詞や振り付けの『間』は違うそうです。
サービスは、レストランという名の舞台で繰り広げられる”エンターテイメント”。あなたに与えられた役柄を演じきるステージです。
観客であるお客様に、語りかける台詞の間合いを意識して喝采の拍手を浴びて欲しい。
ただ、料理を運び空いた皿を下げる、お客様に仕えるだけの仕事なんてとんでもない。
あなただから演じきれる役柄を今日も絶妙の『間』を取りながら演じてみてください。ショータイムの始まりです!!
|